프로그램 안내 > 농업회사법인 만들평야

유기농 자연발효 전통장


자연이 허락하는 만큼 지혜가 담긴 맛과 향을 어머니의 마음으로 만듭니다.

프로그램 안내

전통 음식을 직접 만들고 체험하는 열린 체험학습 프로그램을 운영하고 있습니다.

시간이 빚어낸 '발효 건강'

우리는 매일을 바쁘게 시간에 쫓겨 인스턴트가 넘쳐나는 시대를 살아가고 있습니다.
우리의 몸은 천연이지만, 인위적인 첨가물로 범벅된 비(非) 천연적인 음식으로 몸을 지배하고 있는건 아닐지요.
본래 우리 몸은 가공된 자극적인 맛이 아닌, 재료 자체의 자연의 맛을 원합니다. 그래서 그걸 접하고 경험하는 것이 중요합니다.
사람들은 말하길 "어릴 때 입맛이 평생 간다" 고 합니다. 어릴 때부터 자주 접하고 먹어본 음식이 평생의 입맛을 결정하는데 중요한 요인이 된다는 것이죠.
그래서 우리 만들평야에서는 배움과 경험을 통해 우리 몸에 좋은 발효식품에 대해 알아보고 식생활 개선에 조금이나마 도움이 되고자 체험 프로그램을 마련하게 되었습니다.
이 시간을 통해 발효식품에 좀 더 가까이 다가가는 시간이 되시길 원합니다.

양파사과식초 음료 이미지
1. 양파사과식초 음료 만들기
양파식초는 최근 다양한 TV 프로그램이나 잡지 등에서 "건강과 질병 개선, 다이어트 등"에 매우 효과가 있다고 소개되고 있습니다. 만들평야에서 정성껏 만든 귀한 유기농 양파 식초와 사과를 이용해 사과의 좋은 성분과 양파의 좋은 성분을 더하기가 아닌 곱하기로 만들어 봅니다. 하루 한잔으로 내 몸 혈관을 청소해 보는건 어떨까요?
  • 체험시간 : 30분 전후
  • 적정연령 : 성인
  • 가능인원 : 20명 이상
  • 체험포인트 : 주정식초와 천연발효식초의 차이점과 그 효능에 대해서 알아보고 다양한 식초의 활용법을 알아보는 시간입니다.
  • 드렁크 차에 설탕을 넣어요
    STEP 1
    드링크 차에 설탕을 넣어요.
  • 양파식초를 넣고 저어 주세요
    STEP 2
    양파식초를 넣어 저어 주세요.
  • 사과를 잘라요
    STEP 3
    사과를 잘라요.
  • 드렁크 차에 사과를 넣어 섞어주세요
    STEP 4
    드링크 차에 사과를 넣어 섞어주면 완성.
고추장 이미지
2. 간편 고추장 만들기
만들평야에서는 누구나 간편하게 만들 수 있는 고추장체험을 하고 있습니다. 전통 고추장을 만듦으로써 시판 고추장과의 차이점도 알아보며 발효식품을 좀 더 친숙하게 만드는 시간입니다.
  • 체험시간 : 30분 전후
  • 적정연령 : 초등 ~ 성인
  • 가능인원 : 20명 이상
  • 체험포인트 : 시판장과 전통장의 차이를 알아보고 패스트푸드에 길들여진 아이들에게 발효식품의 중요성을 일깨워주므로 건강한 식습관을 학습하는 체험입니다.
  • 볼에 찹쌀 팽화미와 쌀누룩을 넣어주세요
    STEP 1
    볼에 찹쌀 팽화미와 쌀누룩을 넣어요.
  • 물을 넣고 섞어주세요
    STEP 2
    물을 넣고 섞어주세요.
  • 고추가루, 메주가루, 소금을 넣어요.
    STEP 3
    고추가루, 메주가루, 소금을 넣어요.
  • 고추장을 용기에 담아주세요
    STEP 4
    고추장이 완성되면 용기에 담아요.
청국장 쿠키 이미지
3. 청국장 쿠키 만들기
만들평야의 유기농 청국장 분말을 이용해서 만드는 쿠키 체험입니다. 유기농 청국장 분말은 일반 청국장 분말과 다른 동결건조 한 분말로 영양소가 그대로 살아있는 귀한 분말입니다. 냄새가 거의 나지 않기 때문에 아이들에게 영양만점 간식이지요.
  • 체험시간 : 30분 전후
  • 적정연령 : 유치원 ~ 초등학생
  • 가능인원 : 30명 이내
  • 체험포인트 : 독특한 냄새 때문에 거부감을 느끼는 청국장을 아이들이 좋아하는 쿠키로 만들어 아이들에게 좀 더 친숙하게 다가가기 위한 체험입니다.
  • 반죽을 주물러 주세요
    STEP 1
    반죽을 주물러 주세요.
  • 밀대로 반죽을 넓게 펼쳐요
    STEP 2
    밀대로 반죽을 넓게 펼쳐요.
  • 쿠키쿼터로 원하는 모양을 만들어요.
    STEP 3
    쿠키쿼터로 원하는 모양을 만들어요.
  • 오븐에 20분간 구우면 완성됩니다.
    STEP 4
    오븐에 20분간 구우면 완성됩니다.
발효식초 비누 이미지
4. 발효식초 비누 만들기
식초를 이용한 다양한 화장품이 많이 출시되는 가운데 만들평야는 유기농 식초를 이용해 누구나 쉽게 접할 수 있는 비누 체험을 만들었습니다. 식초비누는 피부진정, 모공 속 미세먼지 세정, 오염된 피부정화 등 좋은 장점을 많이 가지고 있습니다.
  • 체험시간 : 40분 전후
  • 적정연령 : 유치원 ~ 성인
  • 가능인원 : 20명 이
  • 체험포인트 : 상건강에 좋은 발효식초를 이용하여 하나뿐인 나만의 천연비누를 만들어가는 체험입니다.
  • 비누 베이스를 녹여주세요
    STEP 1
    비누 베이스를 녹여주세요.
  • 에센셜 오일과 발효식초를 넣어주세요
    STEP 2
    에센셜 오일과 발효식초를 넣어주세요.
  • 몰드에 비누액을 부어요.
    STEP 3
    몰드에 비누액을 부어주세요.
  • 비누액이 굳어지면 완성.
    STEP 4
    비누액이 굳어지면 완성 됩니다.
TOP